キノコも入れて♪牛丼☆ レシピ・作り方

キノコも入れて♪牛丼☆
も る す け
も る す け
キノコでボリュームアップ♪
甘辛味がご飯によく合う!

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切り) 300g前後
  • 玉葱 1個
  • エノキダケ 1パック
  • 舞茸 1/2パック
  • 砂糖 大さじ2
  • ★水 200ml
  • ★和風だしの素 小さじ1弱
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ご飯 適量
  • 温泉卵 お好みで
  • 青ネギ・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 玉葱は5mmくらいの薄さに切る。

    エノキダケは根元を取ってほぐし、舞茸もほぐす。
  2. 2 鍋に牛肉を入れて炒め、完全に火が通る前に砂糖を加えて全体に絡めるように炒める。
  3. 3 玉葱・キノコ類を加えて更に軽く炒める。
  4. 4 ★を加えて軽く混ぜ、沸騰したらアクを取り、弱火で5分程度煮込んだら完成♪
  5. 5 ご飯を盛った丼にたっぷり乗せて、お好みで温泉卵や青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

ボリュームある牛丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

キノコ類は今回、エノキダケと舞茸でしたら、しめじやエリンギでも美味しくできます!なかったら入れなくてもOKですよ♪

  • レシピID:1870006402
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/07/19 00:41
    キノコも入れて♪牛丼☆
    きのこ類はえのきだけのみ使用しました。温泉卵はのせていませんが、美味しかったです♪ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る