キノコも入れて♪牛丼☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉葱は5mmくらいの薄さに切る。
エノキダケは根元を取ってほぐし、舞茸もほぐす。 - 2 鍋に牛肉を入れて炒め、完全に火が通る前に砂糖を加えて全体に絡めるように炒める。
- 3 玉葱・キノコ類を加えて更に軽く炒める。
- 4 ★を加えて軽く混ぜ、沸騰したらアクを取り、弱火で5分程度煮込んだら完成♪
- 5 ご飯を盛った丼にたっぷり乗せて、お好みで温泉卵や青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!
きっかけ
ボリュームある牛丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
キノコ類は今回、エノキダケと舞茸でしたら、しめじやエリンギでも美味しくできます!なかったら入れなくてもOKですよ♪
- レシピID:1870006402
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみれ76542013/07/19 00:41きのこ類はえのきだけのみ使用しました。温泉卵はのせていませんが、美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
甘辛味がご飯によく合う!