砂糖不使用!スタッフドナスdeオシャレな一品に♪ レシピ・作り方

砂糖不使用!スタッフドナスdeオシャレな一品に♪
プッチン5903
プッチン5903
プックリした小ぶりの可愛い茄子は、刻んじゃうなんて勿体ない!
こうして器にして使えば、素敵な一品に早変わり♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 茄子はヘタを切り取り、縦に半分に切る
    切り口の中をくりぬく
  3. 3 ボールに①・②のくりぬいた茄子をみじん切りにしたもの・合いびき肉・生姜・醤油・酒・片栗粉を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 ②のくりぬいた部分に片栗粉(分量外)をまぶす
  5. 5 ④に③を詰める
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、⑤のお肉の部分を下にしてカサなら無いように並べ、蓋をする
    お肉に焼き色がつくまで弱火で焼く
  7. 7 焼き色がついたら返して、煮汁を全て入れる
    蓋をして弱火で煮汁が半分になるまで煮る
  8. 8 お肉にも茄子にも火が通ったら皿に取りだす
    フライパンに残った煮汁に葱を加えてひと混ぜしたら火を止める
    ⑦にかける

きっかけ

ぷくぷくした可愛い茄子が手に入ったので、刻まずその形を生かしたお料理にしたかったから

  • レシピID:1870006337
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
スタッフドナス 一品 おもてなし おしゃれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る