常備に、箸休めに、あると嬉しい♪ちりめん山椒 レシピ・作り方

常備に、箸休めに、あると嬉しい♪ちりめん山椒
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
山椒の実を使ってちりめん山椒を作りました!
常備菜として、お酒のおつまみやお弁当にもどうぞ♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約4人分)

  • ✩作りやすい分量✩
  • ちりめんじゃこ 100g
  • 実山椒 大2
  • A
  • ・砂糖 大3
  • ・みりん 大2
  • ・酒 大1
  • ・醤油 大2

作り方

  1. 1 実山椒は枝から実を取り、熱湯に入れて2~3分茹でて水に取ります。
    2~3回繰り返してから、水に30分程度さらします。
  2. 2 ※山椒のアクや辛みが気になるようでしたら、茹でこぼしの回数を増やし、水にさらす時間を長くすると良いです!
    また、実山椒の分量はお好みで減らしたり、増やしたり加減してください。
  3. 3 鍋に1の山椒とちりめんじゃこ、Aを入れて強火にかけ、沸騰後、中の弱の火加減にし、汁気がなくなるまで混ぜながら煮ます。

きっかけ

旬の実山椒をおいしくいただきたくて。

おいしくなるコツ

●ちりめんじゃこは、釜揚げシラスのような柔らかいものではないものを使用してください。 ●つまんで味見をし、塩分が強いようでしたら熱湯をかける等して調整するとよいでしょう。

  • レシピID:1870006312
  • 公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒
関連キーワード
実山椒 ちりめん山椒 ちりめんじゃこ、しらす 常備菜、弁当
料理名
ちりめん山椒
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る