米茄子の味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子 1個
- 赤味噌 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
味噌と日本酒と砂糖をヘラで良く混ぜておきます
後で焼くので加熱する必要はありませんが作り置きして他にも使うなら弱火にかけて砂糖を溶かしておきます -
2
茄子は半分に切り
味を浸み易くするために切りこみを入れます -
3
そのままでも良いのですが
ころんころん転がってしまわないように底を少々削って平らにしています -
4
トースターなどで茄子に火が通るまで焼きます
茄子の大きさによりますが我が家のフィッシュロースター(1000w)では5分程度でした -
5
甘味噌塗って
味噌に香ばしさが出るまで焼きます - 6 味噌が焦げてしまうと苦くなってしまうので焼き過ぎないよう気をつけてください
きっかけ
さっぱりした焼きなすも好きだけど 続くとちょっと物足りなく感じるので
おいしくなるコツ
普通の茄子でも良いのですが 米茄子のしっかりした感じが食べ応えあって香ばしい味噌と相性が良いように思います
- レシピID:1870006161
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- 料理名
- 味噌田楽
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ぎにゅ~2015/08/24 21:27こんばんは☆とっても美味しかったです(*^^*)また作ります♪ごちそうさまでした♪