シャキ&ホク♪フダンソウとじゃが芋の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フダンソウ 2束
- じゃがいも 大1個
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
フダンソウは食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
じゃが芋は火が通りやすいように薄めに切り、水につけてアクをぬく。 - 2 鍋にじゃが芋・水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、中火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮る(約5~10分)。
- 3 じゃが芋が柔らかくなったら弱火にし、フダンソウを加える。すぐに味噌を溶きながら加え、お好みの味になったら完成♪
- 4 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!
きっかけ
フダンソウをいただいたので。
おいしくなるコツ
フダンソウはシャキシャキ感を残す為に、火を通し過ぎないようにしてくださいね♪ 味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
- レシピID:1870006123
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2014/04/13 16:06食感のいいフダンソウとホクホクのじゃがいもがとっても美味しいです。ありがとうございます。(*^-^*)ノ美味しいお味噌汁になりました~w