湯煎不要!お洒落なホワイトチョコクランチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚
- ポン菓子(駄菓子のにんじん) 1袋
- ドライクランベリー 10g
- アーモンドダイス 15g
- ブランデーorラム酒 小さじ1
作り方
- 1 ドライクランベリーを細かく刻み、ブランデーに漬ける
- 2 耐熱容器にホワイトチョコを割り入れ、ラップをして600wで1分加熱
- 3 一度取り出しゴムベラでかき混ぜ、40秒追加加熱
- 4 溶けたチョコに、クランベリー・アーモンドダイス・ポン菓子を投入。良く混ぜる。
- 5 スプーンを使って丸く生計し(適当で良いです)クッキングシートの上で固める
- 6 100円ショップの箱に入れただけですが、それなりにお洒落に豪華に見えます。
- 7 ※分量はあくまで目安です。色々と試して是非お好みの割合を探し出してください。
きっかけ
バレンタインにボンボンショコラを作ったら、チョコが余ってしまったので・・・
おいしくなるコツ
お子様やお酒の苦手な方は、レモン果汁+砂糖で代用してみてください。
- レシピID:1870005606
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません