おつまみにも♪イカと海老の焼肉のタレ炒め☆ レシピ・作り方

おつまみにも♪イカと海老の焼肉のタレ炒め☆
も る す け
も る す け
焼肉のタレ使用で、簡単味付け♪
ご飯は進むし、おつまみにもピッタリです☆

材料(2人分)

  • 生イカ 大1杯
  • 海老 6尾
  • ●片栗粉 (下処理用) 小さじ1
  • ●水 (下処理用) 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ1くらい
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 イカはワタを取り、食べやすい大きさに切る。

    海老は殻・背ワタを取って片栗粉・水(下処理用)で洗って汚れを取る。

    長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 1のイカ・海老に酒をふりかけて10分程度時間をおく。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに2のイカ・海老を入れて炒め(酒がついたままでOK)、色が変わったら長ネギも加えてサッと炒める。
  4. 4 焼肉のタレを回しかけて全体に馴染むように混ぜ炒めたら完成♪

    お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

スーパーで美味しそうなイカが売られていたので、晩御飯の一品にしました。

おいしくなるコツ

イカ・海老は火を通し過ぎると固くなってしまうので、強火でサッと炒めて仕上げてください! 焼肉のタレは商品によって味の濃さ等違うと思うので、様子を見ながらお好みの味になるように調整してくださいね☆

  • レシピID:1870005551
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと海老の炒めもの
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る