クリームシチューの残りでラザニア風マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- グラタン用マカロニ 100g
- 残りシチュー 2人分
- バター(耐熱容器に塗る用)・有塩 10g
- バター(上にのせる用)・有塩 5g
- ミートソース(市販用でも可) 100g
- とろけるチーズ 30g
- パン粉 少量
- パセリ(生でも・乾燥でも) 少量
作り方
- 1 グラタン用のマカロニを塩ゆでにします。ミートソースも作った物の残りを使いましたが、市販用でもいいと思います。マカロニがゆであがるまで耐熱容器にバターを塗っておきます。
- 2 ゆであがったマカロニをザルに空けて。耐熱容器に①シチュー②マカロニ③ミートソースの順番で出来れば2層に重ねます。その上にとろけるチーズ・パン粉・バターを載せます。
- 3 オーブン200℃で15分焼き、表面にうっすら焦げ目が出来たら焼き上がりです。最後にパセリを少量ふり完成です。
きっかけ
クリームシチューが余ったのでリメイク料理として作りました。
おいしくなるコツ
シチューは冷蔵庫で冷やしていた物をそのまま使います→ミートソースと混ざりにくくマカロニで層を維持する為その方が良い様です。
- レシピID:1870005522
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- ラザニア風マカロニグラタン
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