ひんやり♪もちもち♪大福アイス レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
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1
<アイスクリーム>
ゼラチンは、分量の牛乳(50ml)でふやかしておきます。 - 2 鍋に牛乳、砂糖を入れ煮溶かし、沸騰する前に火を止め、手順1のふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを溶かします。
- 3 鍋底を氷水をはったボールにつけ、かきまぜながら粗熱を十分取ったところに、生クリーム、バニラエッセンスを加え、トロリとするまで混ぜます。
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4
アイスクリ―マーに入れ20分撹拌し、大福の大きさに丸くして冷凍庫で固まらせます。
☆アイスクリーマーの使用方法はメーカーさんによって異なるので、説明書に従ってください。 -
5
<皮>
白玉粉を耐熱容器に入れ、水を少しずつ加えながら、手でもみこむように混ぜ、よく混ざってから砂糖を加え、混ぜます。 - 6 ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱し、1度取りだして粘りが出るまで混ぜ、再びふんわりとラップし、1分加熱し、取り出してつやよく粘りがでてくるまで混ぜます。
- 7 台に、コーンスターチ(または餅とり粉)で打ち粉をし、2を取り出し、表、裏かえしながらめん棒で2~3mmに伸ばします。
- 8 丸型で抜き、丸めておいたアイスを包みます。
-
9
☆アイスの包み方のポイント☆
皮の真ん中にアイスをおいて包みます。 - 10 →最後は真ん中をきゅっと絞ります。
- 11 →アイスは溶けやすいので、アイスをよく冷やし固めてからすばやく作業しましょう。
きっかけ
家庭で市販品のようなおいしいアイスのスウィーツが作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○アイスを冷やし固めるときは、ディッシャーで抜いてから、またはバットなどに入れて固まらせてから丸く抜いてもOK。 ○中のアイスは、チョコや抹茶、イチゴ味にしてもGood! ○皮に食紅で色をつけたり、抹茶やココアパウダーなどを加えてもOK!
- レシピID:1870005471
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 大福アイス
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アイスクリームは市販のものでもOK☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)