あと1品ほしいときの基本小鉢♪青菜と湯葉の胡麻和え レシピ・作り方

あと1品ほしいときの基本小鉢♪青菜と湯葉の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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ほうれん草と春菊の食感が生きていて湯葉と合い、また紅生姜がさっぱりとした味のアクセントに☆
あと一品ほしいときに!
(cooking-Clocca時吉真由美)

材料(約4人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • 春菊 1/2束
  • 湯葉(板) 2~3枚
  • ・だし汁(二番だし) 1/2カップ
  • ・薄口醤油 小1/2
  • ・みりん 小1/2
  • ・練り白胡麻 大2
  • ・醤油 大1
  • ・砂糖 大1
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 青菜はそれぞれ塩茹でし、水に取って水の中で根元を揃え、水気を絞り、3~4㎝長さに切り揃えます。
  2. 2 湯葉は、Aを合わせた中に入れて一煮えして下味をつけ、せん切りします。
  3. 3 ボウルにBを合わせて、1,2を和え、小鉢に盛り付け、紅生姜を天盛りにします。

きっかけ

あと1品何かほしいときに作れるものとして。湯葉が好きなので。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○ほうれん草のみ、春菊のみで作ってもOKですが、両方入れた方が食感がよくなり、湯葉ともよく合います。 ○天盛りとは季節のもの、香りのもの、彩りの違うものなど。誰も手をつけていない、あなたのためのものです、という印に乗せるもののこと。

  • レシピID:1870005455
  • 公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
青菜と湯葉の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/29 20:10
    あと1品ほしいときの基本小鉢♪青菜と湯葉の胡麻和え
    とっても美味しかったです♪

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