あと1品ほしいときの基本小鉢♪青菜と湯葉の胡麻和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ほうれん草 1/2束
- 春菊 1/2束
- 湯葉(板) 2~3枚
- A
- ・だし汁(二番だし) 1/2カップ
- ・薄口醤油 小1/2
- ・みりん 小1/2
- B
- ・練り白胡麻 大2
- ・醤油 大1
- ・砂糖 大1
- 紅生姜 適量
作り方
- 1 青菜はそれぞれ塩茹でし、水に取って水の中で根元を揃え、水気を絞り、3~4㎝長さに切り揃えます。
- 2 湯葉は、Aを合わせた中に入れて一煮えして下味をつけ、せん切りします。
- 3 ボウルにBを合わせて、1,2を和え、小鉢に盛り付け、紅生姜を天盛りにします。
きっかけ
あと1品何かほしいときに作れるものとして。湯葉が好きなので。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○ほうれん草のみ、春菊のみで作ってもOKですが、両方入れた方が食感がよくなり、湯葉ともよく合います。 ○天盛りとは季節のもの、香りのもの、彩りの違うものなど。誰も手をつけていない、あなたのためのものです、という印に乗せるもののこと。
- レシピID:1870005455
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 青菜と湯葉の胡麻和え
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aidontamu2014/10/29 20:10とっても美味しかったです♪
あと一品ほしいときに!
(cooking-Clocca時吉真由美)