いつもと違う!食べ応えありの味噌スープ(*´∇`) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は、ざく切りにする
- 2 肉は、2cm幅に切る
-
3
鍋に水を入れて強火にかける
沸騰したら①と乾燥ワカメを入れる -
4
芯が透き通ってきたら②を入れる
肉が固まらないように菜箸で散らしながら火を通す - 5 アクが出てきたら、弱火にして、アクを丁寧に取り除く
- 6 和風顆粒だしを入れ、ひと混ぜしたら春雨を戻さなでそのまま入れてかき混ぜる
- 7 春雨に火が通ったら、味噌・ポン酢・ダシ醤油を加えてかき混ぜる
きっかけ
春雨が入った味噌汁が食べたいと家族に言われたので
おいしくなるコツ
春雨がスープを吸ってしまうので、食べる直前に作ってください。難しい場合は、⑥の和風顆粒だしを加えた所で止めておいて、食べる時に温めながら春雨を加えて⑦に進んでください
- レシピID:1870005431
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌を少し少なめに、その分ポン酢をプラス(*"ー"*)
お味噌汁というよりスープです♪