いつもと違う!食べ応えありの味噌スープ(*´∇`) レシピ・作り方

いつもと違う!食べ応えありの味噌スープ(*´∇`)
プッチン5903
プッチン5903
いつものお味噌汁をアレンジ!
お味噌を少し少なめに、その分ポン酢をプラス(*"ー"*)
お味噌汁というよりスープです♪

材料(4人分)

  • 6カップ
  • 豚肉 100g
  • 白菜 3枚
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • 春雨 ひとつかみ
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • ポン酢 大さじ3
  • ダシ醤油 大さじ1
  • 刻み葱 適量

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りにする
  2. 2 肉は、2cm幅に切る
  3. 3 鍋に水を入れて強火にかける
    沸騰したら①と乾燥ワカメを入れる
  4. 4 芯が透き通ってきたら②を入れる
    肉が固まらないように菜箸で散らしながら火を通す
  5. 5 アクが出てきたら、弱火にして、アクを丁寧に取り除く
  6. 6 和風顆粒だしを入れ、ひと混ぜしたら春雨を戻さなでそのまま入れてかき混ぜる
  7. 7 春雨に火が通ったら、味噌・ポン酢・ダシ醤油を加えてかき混ぜる

きっかけ

春雨が入った味噌汁が食べたいと家族に言われたので

おいしくなるコツ

春雨がスープを吸ってしまうので、食べる直前に作ってください。難しい場合は、⑥の和風顆粒だしを加えた所で止めておいて、食べる時に温めながら春雨を加えて⑦に進んでください

  • レシピID:1870005431
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
味噌汁 春雨 食べるスープ 食べる味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る