和食の基本中の基本♪二番だしの取り方 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 一番だしを取った後の昆布と削りかつお
- ※濃い二番だしが必要なときはおいがつお 削りかつお10g程度
- 水 4カップ
作り方
- 1 一番だしを取った後の昆布と削りかつおを鍋に入れて、(※おいがつおをする時はここで加え、)水を加えて中火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火にし、4~5分煮て、別の鍋(またはボウル)に固く絞ったさらしの濡れ布巾(またはペーパータオル)を広げて、絞るようにして濾します。
きっかけ
和食の基本なので。おいしいだしが取りたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○沸騰したら弱火にして味を引き出すのがポイントです。
- レシピID:1870005366
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 二番だし
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レシピID: 1870005365の一番だしで使用した昆布と削り節を使用。(cooking-Clocca 時吉真由美)