和食の基本中の基本♪二番だしの取り方 レシピ・作り方

和食の基本中の基本♪二番だしの取り方
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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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お味噌汁、煮物などの二番だしの取り方。
レシピID: 1870005365の一番だしで使用した昆布と削り節を使用。(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

  • 一番だしを取った後の昆布と削りかつお
  • ※濃い二番だしが必要なときはおいがつお 削りかつお10g程度
  • 4カップ

作り方

  1. 1 一番だしを取った後の昆布と削りかつおを鍋に入れて、(※おいがつおをする時はここで加え、)水を加えて中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、4~5分煮て、別の鍋(またはボウル)に固く絞ったさらしの濡れ布巾(またはペーパータオル)を広げて、絞るようにして濾します。

きっかけ

和食の基本なので。おいしいだしが取りたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○沸騰したら弱火にして味を引き出すのがポイントです。

  • レシピID:1870005366
  • 公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
二番だし
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