お菓子作りの基本中の基本♪スポンジケーキのレシピ! レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
作り方
-
1
下準備として、
○型の底と周囲にオーブンペーパーを敷きます。
○湯せん用に湯を沸かします。
○薄力粉とコーンスターチをあわせてふるいます。
○オーブンは170℃に温めます。 - 2 ボールに卵(全卵)を割り入れ、泡立て器でほぐします。
- 3 砂糖を2~3回にわけ入れて、なじむように混ぜたら、ボールごと湯せん(60℃以下)にかけながら泡立て、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、さらに十分に泡立てます。
- 4 ふるった粉を全体に振り入れ、湯せんした牛乳、バター、バニラオイルを木べらに受けながら加え、全体を混ぜ合わせます。
- 5 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、予熱したオーブンで25分位を目安に焼き上げます。
- 6 ○今回は、スポンジケーキに泡立てた生クリームをナッペし、マカロンをデコレーションして、マカロンのショートケーキを作りました♪
きっかけ
おいしいスポンジケーキが作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○湯せんにかけることによって、卵が泡立ちやすくなります♪ ○コーンスターチを加えることによって、ふわふわなのにさくっとした軽い食感に仕上がります♪ ○イチゴやベリーなどお好みのフルーツを間に挟みこんだりと、お好みでデコレーションを☆
- レシピID:1870005273
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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これさえ作れば色々なスウィーツに応用自在!お好みのデコレーションで☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)