ヘルシーおやつ♪さつま芋とおからの団子☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
さつまいもは皮を剥いて小さめに切り、柔らかくなるまで茹でる。
きなこ・砂糖を合わせてよく混ぜる。 -
2
さつまいもが柔らかくなったら、湯を捨ててつぶす。
ある程度潰れたらおからを加えて、さつまいもを潰しながら混ぜる。 - 3 ※甘みが少ないさつまいもの場合、ここで砂糖を加えて味を調整してください。
- 4 さつまいもが潰れておからと馴染んだら、水溶き片栗粉を加えて、弱火にかける。
- 5 しっかり練るように混ぜて、ぽってりと団子っぽく固まってきたら火を止める。
- 6 少し冷まして触れるくらいになったら、一口大の大きさに丸めていく。
- 7 丸めたら、合わせたきなこ・砂糖をたっぷりまぶして完成♪
きっかけ
大好きなさつまいもを使ってヘルシーなおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みを確認したうえで、砂糖を入れるか入れないか決めてください♪(最後にまぶす「きなこ&砂糖」だけでも甘みがあるので、それを考えて調整してください!)
- レシピID:1870005093
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- さつまいもとおからの団子
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コスモス20122013/01/24 20:02材料が揃っていたので早速作ってみました。おから入りでとてもヘルシーで、食べごたえがありました。