お手軽に♪フライパンで瓦そば☆ レシピ・作り方

お手軽に♪フライパンで瓦そば☆
も る す け
も る す け
山口県下関市の名物「瓦そば」。下関では「瓦そばセット」みたいなものも売られていますが、それがなくても茶そばとツユがあれば手軽に味わえますよ♪

材料(2~3人分)

  • 茶そば(瓦そば用茹で麺) 3袋
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 青ネギ 適量(たっぷり)
  • 海苔 適量
  • 大根おろし 5cm分くらい
  • 瓦そばのつゆ(めんつゆでも) 適量
  • 一味唐辛子 お好みで
  • ◆牛肉甘辛煮◆
  • 牛薄切り肉 200g
  • 50ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 錦糸卵を作る(少し太めに切った方が食べごたえがあって美味しいです!)。

    ※卵に酒・塩(各少々)を混ぜて焼くとより美味しいです。
  2. 2 牛肉甘辛煮を作る。

    作り方:牛肉をフライパンで炒め、水・調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める(10~15分)。
  3. 3 大根おろしを作る。

    ネギを小口切りにする。
  4. 4 茹で麺を電子レンジで温め、サラダ油を薄く熱したフライパンで麺を炒める。

    ※乾麺使用の場合は、袋の表示よりやや固めに茹でてから炒めてください!
  5. 5 軽く焼き目が付いたら、茶そばをフライパン全体に平らになるように広げ、卵・牛肉・海苔・青ネギをトッピングする。
  6. 6 茶そばがカリッとするまで弱火で加熱する。
    その間に、瓦そばのつゆを電子レンジで温めておく。
  7. 7 茶そばがカリっとしたら完成♪

    瓦そばのつゆに大根おろし・一味唐辛子を入れた物に付けて召し上がってください☆

きっかけ

下関名物の瓦そば・・・お店で食べると高いので自宅で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

今回レモンがなかったので使いませんでしたが、薄切りにして上に乗せると美味しいです♪ 麺がカリっとするまで焼くと美味しいです☆

  • レシピID:1870005037
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
瓦そば
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Pinky姫
    Pinky姫
    2013/09/10 21:10
    お手軽に♪フライパンで瓦そば☆
    茶そば♪美味しいですよね(*^^*)大好きなので~わが家でもリクエストあるとちゃちゃっとフライパンで作りま~す♪(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る