お手軽に♪フライパンで瓦そば☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茶そば(瓦そば用茹で麺) 3袋
- 錦糸卵 卵2個分
- 青ネギ 適量(たっぷり)
- 海苔 適量
- 大根おろし 5cm分くらい
- 瓦そばのつゆ(めんつゆでも) 適量
- 一味唐辛子 お好みで
- ◆牛肉甘辛煮◆
- 牛薄切り肉 200g
- 水 50ml
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
錦糸卵を作る(少し太めに切った方が食べごたえがあって美味しいです!)。
※卵に酒・塩(各少々)を混ぜて焼くとより美味しいです。 -
2
牛肉甘辛煮を作る。
作り方:牛肉をフライパンで炒め、水・調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める(10~15分)。 -
3
大根おろしを作る。
ネギを小口切りにする。 -
4
茹で麺を電子レンジで温め、サラダ油を薄く熱したフライパンで麺を炒める。
※乾麺使用の場合は、袋の表示よりやや固めに茹でてから炒めてください! - 5 軽く焼き目が付いたら、茶そばをフライパン全体に平らになるように広げ、卵・牛肉・海苔・青ネギをトッピングする。
-
6
茶そばがカリッとするまで弱火で加熱する。
その間に、瓦そばのつゆを電子レンジで温めておく。 -
7
茶そばがカリっとしたら完成♪
瓦そばのつゆに大根おろし・一味唐辛子を入れた物に付けて召し上がってください☆
きっかけ
下関名物の瓦そば・・・お店で食べると高いので自宅で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
今回レモンがなかったので使いませんでしたが、薄切りにして上に乗せると美味しいです♪ 麺がカリっとするまで焼くと美味しいです☆
- レシピID:1870005037
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 瓦そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pinky姫2013/09/10 21:10茶そば♪美味しいですよね(*^^*)大好きなので~わが家でもリクエストあるとちゃちゃっとフライパンで作りま~す♪(^^)v