オイル漬けバジル レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
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1
庭から摘んだバジルは
小さな虫が居る事があるので
水に5分程度浸しておいてから流水で良く洗います -
2
できるだけしっかり水分をとるように
キッチンペーパーで拭いたり
半日程度風通しのいいところでかわかしたりします -
3
密閉容器にオイルとバジルを入れ冷蔵庫で保存します
はみ出したバジルが空気に触れないようにしてください
少しずつヘタって来ますが約2カ月程度フレッシュな風味が楽しめます -
4
1カ月後でこんな感じです
漬け油にバジルの良い香りが移りますので
葉を使う時はオイルごと使いますが
残ったオイルで作るドレッシングとかとても美味しいです
きっかけ
フレッシュバジルは大好きなのにジェノベーゼソースはあまり好きじゃないんです~
おいしくなるコツ
使い道が決まっているなら ニンニクや唐辛子を一緒に入れても良いのですが 用途を増やしたければ 何も入っていないほうが便利です 塩を大さじ2ほど入れると保存可能期間が延びます
- レシピID:1870004785
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うタレ
- 料理名
- バジルオイル
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