メロンパンではなくメロンパイ レシピ・作り方

メロンパンではなくメロンパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
自分の誕生日に作りました。メロンとカスタードの相性はばっちりのパイです。

材料(6~8人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • <カスタードクリーム>
  • 牛乳 2カップ
  • 薄力粉 大さじ 2
  • コーンスターチ 大さじ 2
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 M 4個分
  • 無塩バターまたはマーガリン 20g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 30g
  • メロン 1/2個分
  • あればミントの葉 適宜

作り方

  1. 1 <カスタードクリームを作る>①牛乳をあたためる(沸騰させない)
    ②薄力粉、コーンスターチ、砂糖を合わせてふるいにかけたものに、①の牛乳を少しずつまぜながら加えていく。
  2. 2 <1>に卵黄を少しずつまぜていく。
  3. 3 <2>を裏ごして鍋にうつし、中火にかける。
    焦がさないようにまぜながら加熱し、とろみがついたら加熱をやめ、バターを手早く混ぜる。
    バットに広げてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 冷凍パイシートは常温で10分くらい置いてから、のし棒で薄くのばし、タルト型に敷く。
  5. 5 焼いたときに生地が浮き上がらないよう、タルトストーン(なければ小豆などの豆を)を敷き、200℃のオーブンで15分ほど焼く(オーブン機能によって調節してください)
  6. 6 冷ましたパイにカスタードクリーム(生クリームを泡立てて少しまぜておく)をしぼる。
  7. 7 薄切りにしたメロンを並べて生クリーム(砂糖を加えて泡立てたもの)を絞ってデコレーション。
  8. 8 あればミントの葉を飾ってできあがり。

きっかけ

自分の誕生日に作りました。メロンとカスタードクリームをたっぷりと使ってありますが、甘さも控えめに作ってあるのでさっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは意外と簡単にできます。そのままでもおいしいですが、生クリームを加えるとなめらかな上級クリームに早変わり!

  • レシピID:1870004641
  • 公開日:2012/09/08
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