和そばで冷製イタリアン レシピ・作り方

和そばで冷製イタリアン
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
なんかそのまま乾麺茹でて食べる気がしなくて、ついパスタチックになってしまう・・・・

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに*調味料を混ぜ合わせ、シメジとネギをチンして加えます。
  2. 2 ソバは茹でて氷でしめてざるでよく水を切ります。

    ※水分があると味がボケるので、しっかりと。
  3. 3 ナスを縦割りにしてあく抜きし元通りにしてぴっちりラップしてチンする。
    ※熱いので注意!!
    すぐ氷で色止めして裂く、トマトは角切りに。
  4. 4 ソバを高く盛り、シメジ・ナス・トマトを飾りつけます。

    最後にめんつゆを外側からかけて、完成です。

きっかけ

野菜と一緒に彩って食べたいから!!

おいしくなるコツ

めんつゆを他の調味料と分けてかけてみました。ワサビや胡麻の風味を一旦、抱き込んで、食べたあとから感じさせるような形で。面倒だな~って人は混ぜちゃってもOKです・・♪

  • レシピID:1870004611
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
和そばの冷製スパゲティ風
セシるん♪
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