9月銀杏の保存 レシピ・作り方

9月銀杏の保存
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
水分の多い若い銀杏を頑張って1カ月風味をもたせる

材料(1-2人分)

  • ギンナン 10粒~
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 9月にギンナンを入手したら
    そのまま放置する前に1個割ってみてください

    もし薄皮が白ければ
    そのギンナンは若く
    風通しのいいところに置いても2-3日で実がしぼんだりかびたりします
  2. 2 冷凍をすると1年程度持ちますが 風味が損なわれ苦みしか残らなくなるので

    とりあえず応急措置をとります

    水にぬらして絞ったキッチンペーパーにのせ
  3. 3 包んで ジップパックなどに入れ
    保湿しながら乾燥を防ぎ
    冷蔵庫の野菜室に入れます

    これでカビず干からびず1カ月程度はもちます
  4. 4 食べる時は
    殻に割れ目を入れます
    我が家ではクルミ割りを使っています
    SSサイズから4Lサイズまで割れて便利です
  5. 5 いちばん簡単で美味しいのは
    そのまま 鍋に塩と入れて10分程度弱火でいりいりして食べる事と思います
  6. 6 翡翠色の実に焼き塩をたっぷり押しつけて頂きます♪

きっかけ

八百屋のおばちゃんに教えてもらいました

おいしくなるコツ

若い銀杏はお店で売っている時にすでに干からびてしまっている事があります  信用できるお店で買うことと できるだけ早く食べる事と思います

  • レシピID:1870004592
  • 公開日:2012/09/24
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カテゴリ
その他の野菜ぎんなん(銀杏)
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ギンナン ぎんなん 銀杏 おつまみ
料理名
炒り銀杏
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/08/04 20:18
    9月銀杏の保存
    冷凍してた銀杏を、さっそくいただきます♪参考にさせていただきました♪

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