冷たいだしでいただくこんにゃく麺、焼きナスのせ♪ レシピ・作り方

冷たいだしでいただくこんにゃく麺、焼きナスのせ♪
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:こんにゃく屋生田目屋
楽天出店店舗:こんにゃく屋生田目屋 楽天市場
暑い夏にぴったりの冷やし麺。ミョウガもショウガもたっぷりいれてどうぞ!

材料(2人分)

  • こんにゃく麺 350g
  • ナス 1個
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 適量
  • ショウガ 適宜
  • 【だし汁】
  • だし(昆布と鰹) 300cc
  • うすくち醤油 適宜
  • みりん 適宜

作り方

  1. 1 ・こんにゃく麺は水洗いし、食べやすい長さに切っておく。

    ・ミョウガと大葉は細切りに、ショウガはすりおろしておく。

    ・だしは調味料を入れ一煮立ちさせ、氷水か冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ナスはへたを取らず、まるのままグリルまたは網で皮がパリパリになるまでじっくり焼く。焼き上がったら冷水に取り皮を手で剥ぎ、へたを切り落とし、ナスを食べやすい大きさに手で割く。
  3. 3 器にこんにゃく麺を盛り、中央に焼きナスをのせ、ミョウガ・大葉・ショウガを彩りよく盛りつけ、

    だしをたっぷりとまわしかける。

きっかけ

夏さっぱりと食べれるメニューにしました。焼きナス 美味しいですー。

おいしくなるコツ

麺もダシも冷たいほうが美味しい。

  • レシピID:1870004543
  • 公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ダイエット ラーメン 簡単 こんにゃく
料理名
こんにゃく麺
楽天出店店舗:こんにゃく屋生田目屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る