ごん太きゅうりの飾り切り レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 太いキュウリ 4-5センチ
- 味噌とか練り梅 適宜
作り方
-
1
もちろん普通のキュウリでも出来ますが太いほうが楽です
太くしようと思って太くなったキュウリではないです
気付いたら太くてシクシク
さて4センチ程度 丸太切りします -
2
縦にして
十字に切りこみを入れます
切りこみの深さは 3センチ程度が良いと思います
後から修正が効きますので
どちらかといえば 深すぎないほうが良いと思います -
3
何と説明して良いかわかりませんが
こんな感じに削り取ります -
4
4ブロックやると
こんな感じになります -
5
こんな感じのラインに2ミリ程度の深さで切り込みを入れます
今回説明のためにラインをひきましたが
包丁ラインと思ってください -
6
上から こんな感じに包丁を入れます
変なところ切りとらないように気をつけながら ・・ -
7
中部分をくりぬきます
底が抜けちゃわないように
周囲をぶっちぎっちゃわないように気をつけながら・・ - 8 綺麗に取るとこんな感じになります
-
9
この切りこみの上部分を
そーっと広げてみましょう - 10 横から見るとこんな感じなのです
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11
こんな感じに色々な飾りと盛り合わせると 綺麗ではあるのですが・・
もはや食べ物じゃないだろうと思いますので -
12
我が家ではキュウリの真ん中に
味噌入れてモロキューとかにすることが多いです
関連情報
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- きゅうり
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- 飾り切り
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