ごん太きゅうりの飾り切り レシピ・作り方

ごん太きゅうりの飾り切り
  • 約10分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
写真だけで伝えられるか。。。

材料(1~人分)

  • 太いキュウリ 4-5センチ
  • 味噌とか練り梅 適宜

作り方

  1. 1 もちろん普通のキュウリでも出来ますが太いほうが楽です

    太くしようと思って太くなったキュウリではないです
    気付いたら太くてシクシク

    さて4センチ程度 丸太切りします
  2. 2 縦にして
    十字に切りこみを入れます
    切りこみの深さは 3センチ程度が良いと思います
    後から修正が効きますので
    どちらかといえば 深すぎないほうが良いと思います
  3. 3 何と説明して良いかわかりませんが
    こんな感じに削り取ります
  4. 4 4ブロックやると
    こんな感じになります
  5. 5 こんな感じのラインに2ミリ程度の深さで切り込みを入れます

    今回説明のためにラインをひきましたが
    包丁ラインと思ってください
  6. 6 上から こんな感じに包丁を入れます
    変なところ切りとらないように気をつけながら ・・
  7. 7 中部分をくりぬきます
    底が抜けちゃわないように
    周囲をぶっちぎっちゃわないように気をつけながら・・
  8. 8 綺麗に取るとこんな感じになります
  9. 9 この切りこみの上部分を
    そーっと広げてみましょう
  10. 10 横から見るとこんな感じなのです
  11. 11 こんな感じに色々な飾りと盛り合わせると 綺麗ではあるのですが・・

    もはや食べ物じゃないだろうと思いますので
  12. 12 我が家ではキュウリの真ん中に
    味噌入れてモロキューとかにすることが多いです

きっかけ

旅先で教わりました

おいしくなるコツ

可愛いね~って 言い合う事と思います

  • レシピID:1870004472
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
カービング パーティ キュウリ ズッキーニ
料理名
飾り切り
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る