黄身のしょうゆ&めんつゆ漬け レシピ・作り方

黄身のしょうゆ&めんつゆ漬け
  • 100円以下
aozora1015
aozora1015
そのままご飯にのせたり、またはつくねやそぼろ丼、マグロにかけたり、万能な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 漬けだれが無駄にならないよう小さい器(湯のみなど)を用意し、卵の黄身だけ入れる。
    そこへしょうゆとめんつゆを加える。
  2. 2 しょうゆとめんつゆの分量は画像の器に使用した量です。
    お使いの器にあわせて、黄身がひたるまで、しょうゆとめんつゆを1:1で加えてください。
  3. 3 冷蔵庫で5~6時間漬け込む。
    漬け込んだ黄身を取り出します。

    あたたかいご飯にそのまま、または漬けだれも加減し加え、お料理のトッピングなどに使用してください。

きっかけ

大好きな黄身のしょうゆ漬けを少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

長く漬けすぎると黄身が固まってしまいます。かたさはお好みで調節してください。ちなみに出来上がりの写真は5時間ほど漬け込んだもので、半熟ほどの状態です。

  • レシピID:1870003758
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
黄身のしょうゆとめんつゆ漬け
aozora1015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぬんぬんぬんぬんが飛ぶ
    ぬんぬんぬんぬんが飛ぶ
    2022/06/20 18:05
    黄身のしょうゆ&めんつゆ漬け
    久しぶりにたまごがとれたのでしてみました〜
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/03/08 19:33
    黄身のしょうゆ&めんつゆ漬け
    トロンと美味しい。つける時間があさかったので、今度は長時間つけたやつも食べてみたい‼
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/06/27 14:36
    黄身のしょうゆ&めんつゆ漬け
    おいしかったです。
  • ソヌ0905
    ソヌ0905
    2015/10/30 20:06
    黄身のしょうゆ&めんつゆ漬け
    すごい簡単なのに濃厚でおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る