中まで味が染みてる♪長芋の醤油漬け レシピ・作り方

中まで味が染みてる♪長芋の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
も る す け
も る す け
準備さえしておけば、後は冷やしながら味をなじませるだけ♪
中までしっかり味が染み込んでます☆

材料(2人分)

  • 長芋 10cm前後
  • 50ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 昆布 5cm前後
  • 白ごま・焼海苔 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に昆布・酒・みりんを入れて(時間がある時は30分くらいおく)、火にかける。
    沸騰してアルコールが飛んだらすぐに火を止める。
  2. 2 長芋は食べやすい長さ・太さに切る。
    (私はいつも1cm角くらいの太さに切ってます♪)
  3. 3 ジップロックのような袋に、1・醤油を入れて揉み混ぜ、切った長芋も加えて粗熱を取る。
    →袋の空気を抜いて冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませたら完成♪
  4. 4 皿に盛り付け、お好みで白ごまや焼き海苔をかけて食べてくださいね!
    (写真の物は、ごまも海苔も両方乗ってます♪)
  5. 5 いつも朝作って、夕食時に出すということが多いので、味はしっかり染み込んでます。
    できれば冷蔵庫に3時間以上おくのが理想です!

きっかけ

長芋のレパートリーを増やしたくて、色々試しています。

おいしくなるコツ

できるだけ長い時間冷蔵庫で味を馴染ませた方が良いので、早めに作っていただけたら嬉しいです♪

  • レシピID:1870003655
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
山芋
料理名
長芋の醤油漬け
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つくったよレポート(3件)

  • honeyhiyoko
    honeyhiyoko
    2022/06/11 21:18
    中まで味が染みてる♪長芋の醤油漬け
    美味しくできました!
  • 咲くま
    咲くま
    2021/02/11 21:18
    中まで味が染みてる♪長芋の醤油漬け
    美味しかったです!簡単なのでまたリピさせて頂きます☺︎!
  • sancyu3
    sancyu3
    2020/07/11 08:18
    中まで味が染みてる♪長芋の醤油漬け
    味がしみしみで美味しかったです!

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