中まで味が染みてる♪長芋の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に昆布・酒・みりんを入れて(時間がある時は30分くらいおく)、火にかける。
沸騰してアルコールが飛んだらすぐに火を止める。 -
2
長芋は食べやすい長さ・太さに切る。
(私はいつも1cm角くらいの太さに切ってます♪) -
3
ジップロックのような袋に、1・醤油を入れて揉み混ぜ、切った長芋も加えて粗熱を取る。
→袋の空気を抜いて冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませたら完成♪ -
4
皿に盛り付け、お好みで白ごまや焼き海苔をかけて食べてくださいね!
(写真の物は、ごまも海苔も両方乗ってます♪) -
5
いつも朝作って、夕食時に出すということが多いので、味はしっかり染み込んでます。
できれば冷蔵庫に3時間以上おくのが理想です!
きっかけ
長芋のレパートリーを増やしたくて、色々試しています。
おいしくなるコツ
できるだけ長い時間冷蔵庫で味を馴染ませた方が良いので、早めに作っていただけたら嬉しいです♪
- レシピID:1870003655
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の醤油漬け
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つくったよレポート(3件)
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honeyhiyoko2022/06/11 21:18美味しくできました!
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咲くま2021/02/11 21:18美味しかったです!簡単なのでまたリピさせて頂きます☺︎!
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sancyu32020/07/11 08:18味がしみしみで美味しかったです!
中までしっかり味が染み込んでます☆