オクラの甘すっぱい☆梅和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
オクラをよく洗いうぶ毛を取る感じにこすり合わせる。
次に、サッと熱湯で塩茹でし、下記のように細かく切るり軸は取り除く。
梅・シソは更に細かく包丁で叩きます。 -
2
ちくわをうすく輪切りにします。↓↓
①の梅・しそに
*調味料を投入☆
よく混ぜる。
それにオクラ・ちくわを和えて、さらによーく混ぜます。 -
3
混ざったら、小鉢などにもりつけます。
カツ節(細かいタイプ)をふりかければ、完成です。
つきだしやお酒のおつまみにもいけますよ♪
きっかけ
旬がやってきたオクラをさっそく使います、まずはさっぱり梅でさっぱり一品に♪
おいしくなるコツ
ちくわでボリュームをもたせカツ節でアクセントをつけました。 ほんのり生姜風味も相まって、イイ感じです。
- レシピID:1870003445
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの梅和え
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ぽんぽんぷー2015/06/19 23:20セシるん♪さん、こんばんは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪簡単に作れるので助かります♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
ばーちゃお2015/06/19 06:05和え物にはちみつを使うのはこれまでなかった気がしますが、蜂蜜入りで食べやすかったです(#^^#)♪
-
わんこ♪♪2015/06/18 22:16ちくわがなくって鶏ささみで作ってみました!!これはこれで合いました!おいしかったです☆今度はちくわでやってみます!
-
みーこ12212015/06/16 12:15とても美味しい組み合わせですね。ちくわと生姜がいいですね♪美味しいレシピ有難うございました。ごちそうさまでした(*^_^*)