鶏ムネ肉の塩麹ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉の皮を外し、身を薄くそぎ切りにして食べやすい大きさにする。
その切り身をお酒に浸して、冷蔵庫に入れておく。 -
2
①の鶏ムネ肉を焼く30分程前に取出し、お酒の汁気をよく切ります。
そして、うすく片栗粉をまぶしつけていく。 -
3
フライパンに鶏皮を小さく切って入れ、コテなどで押し付けながら、カリカリに油(脂)を出し切る、そこへ②の肉を入れてこんがり焼いて行きます。
※油が足りない時はサラダ油等を追加する。 -
4
お皿に茹でたブロッコリーを添え、肉を盛りつけ、フライパンに残りの漬け汁(酒)と☆みりんを加え、一煮立ちさせ火を止め、
☆レモン・塩麹・あおさを混ぜて肉にかければ完成です。
きっかけ
あっさりした鶏ムネ肉を塩麹に漬け込みしっとりさせて焼きました。
おいしくなるコツ
ソースのベースはポン・ジュース以外でも、鶏と相性の良い(オレンジ・パイン)ジュース等でOK!!酸味がキツいようなら蜂蜜などを足してね。また塩麹は種類によってはしょっぱ過ぎるので入れ過ぎないように加減してください。
- レシピID:1870003328
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉の塩麹焼き
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