うどの芽煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどの先っぽ 3本分
- 麺つゆ おおさじ2-3
作り方
-
1
普通なら 天ぷらにするウドの先っぽ
このくらい大きくなっているものは安くなっている事が多いです
白い部分は他の料理に使います -
2
適当な大きさに切って さっと湯がきます
茹でる時間は30秒程度
その後水にとってさらします - 3 麺つゆに水を切った2を加え汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 煮物
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5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
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あとぶー 2012.03.24 07:01
うどさんのお義父さんにも是非食べていただきたい これが うどです
・・うーん 山菜って全国的に食べるのかしら・・ 春の苦みを楽しむっていう食文化ってやはり四季がある国じゃなきゃないですよねー
今回漢字テスト形式にしてみました 独楽はコマでございます (くるくる回るあれ)
日本語ムズカシー -
はなはな桜 2012.03.21 04:44
何気にドイツが入っていることに、たった今気づいた独逸在住はなはな桜・・・。(遅すぎ・・・という声が遠くから聞こえてくるような・・・気のせい・・・?)
ウドはUdoで義父の名前・・・コレ、ホント・・・。
ところで、独楽・・・って、なぁに~? -
あとぶー 2012.03.09 19:25
そうなんですよ~ 春なので。。。
素直に謙虚な気持ちでシンプルなレシピ名にしてみました~
いあー実は 自分で作ったレシピは 数増えて来ると分からなくなりがちなので
材料とともにエクセルに書きこんでいるのですがー
訳分からないレシピ名は 両刃の刃ということに気付いたんです~
・・でも いつか かえるかも? -
はなはな桜 2012.03.09 06:50
おかしい・・・
これは、絶対におかしい・・・
あとぶーねえさまに何かあったらしい・・・
レシピ名がフツーになっている・・・
春だから・・・?
さて ウドはどれでしょう?