うどの芽煮 レシピ・作り方

うどの芽煮
  • 約10分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
独活 独楽 独逸 

 さて ウドはどれでしょう?

材料(2人分)

  • うどの先っぽ 3本分
  • 麺つゆ おおさじ2-3

作り方

  1. 1 普通なら 天ぷらにするウドの先っぽ
    このくらい大きくなっているものは安くなっている事が多いです
    白い部分は他の料理に使います
  2. 2 適当な大きさに切って さっと湯がきます
    茹でる時間は30秒程度

    その後水にとってさらします
  3. 3 麺つゆに水を切った2を加え汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり

きっかけ

春は苦みが美味しいから

おいしくなるコツ

何故か 春だけ美味しく感じます タラの芽の代用品だと思って食べています

  • レシピID:1870003130
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
うど
関連キーワード
山菜 うど 煮物
料理名
煮物
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つくったよレポート(5件)

  • あさクル
    あさクル
    2023/04/18 12:47
    うどの芽煮
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/05/20 05:25
    うどの芽煮
    今年もうどの芽ありました、美味しかったです
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/05/21 20:46
    うどの芽煮
    うどの芽をみつけたので作ってみました、美味しかったです
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/11 23:16
    うどの芽煮
    初のめんつゆ煮です

    オットに作って貰ったんですが鷹の爪ちょい足ししてました。
    のんべさんのおかずです(笑)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2012.03.24 07:01

    うどさんのお義父さんにも是非食べていただきたい これが うどです
    ・・うーん 山菜って全国的に食べるのかしら・・ 春の苦みを楽しむっていう食文化ってやはり四季がある国じゃなきゃないですよねー 

    今回漢字テスト形式にしてみました  独楽はコマでございます (くるくる回るあれ)
    日本語ムズカシー

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.03.21 04:44

    何気にドイツが入っていることに、たった今気づいた独逸在住はなはな桜・・・。(遅すぎ・・・という声が遠くから聞こえてくるような・・・気のせい・・・?)
    ウドはUdoで義父の名前・・・コレ、ホント・・・。
    ところで、独楽・・・って、なぁに~?

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.03.09 19:25

    そうなんですよ~ 春なので。。。
    素直に謙虚な気持ちでシンプルなレシピ名にしてみました~

    いあー実は 自分で作ったレシピは 数増えて来ると分からなくなりがちなので
    材料とともにエクセルに書きこんでいるのですがー
    訳分からないレシピ名は 両刃の刃ということに気付いたんです~

    ・・でも いつか かえるかも?

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.03.09 06:50

    おかしい・・・
    これは、絶対におかしい・・・
    あとぶーねえさまに何かあったらしい・・・

    レシピ名がフツーになっている・・・

    春だから・・・?

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