紅芋ねじりドーナツパン レシピ・作り方

紅芋ねじりドーナツパン
プッチン5903
プッチン5903
紅芋を餡にして、生地と捻じって焼いたら、色がきれいなねじりパンの出来上がり

材料(18本分人分)

  • <パン生地>
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • 強力粉 400g
  • 小さじ11/2
  • スキムミルク 大さじ2
  • マーガリン 60g
  • 1個
  • 190ml
  • <紅芋あん>
  • 砂糖 50g
  • 紅芋 1本
  • 牛乳 100cc
  • スキムミルク 大さじ5
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 <パン生地>
    ホームベーカリーのパンケースにドライイーストを入れる
  2. 2 砂糖・強力粉・スキムミルク・塩・バター・卵・水の順に①に入れる
  3. 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  4. 4 出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取取り出す
    生地を軽く丸め直し、スケッパーで18等分に分割し丸める
  5. 5 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
  6. 6 <紅芋あん>
    紅芋は皮のまま、1~2cm幅に輪切りにし、ラップをして電子レンジで5分加熱する
    (レンジによって加熱時間は異なります)
  7. 7 柔らかくなったら、めん棒でつぶす
    牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる
    スキムミルク・砂糖・バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる
    (紅芋の甘さによって異なるので加減してください)
  8. 8 生地をめん棒で長方形に伸ばす
  9. 9 ⑦を18等分にし、⑧にのせて、ナイフなどで満遍なく伸ばす
  10. 10 生地を縦に半分に折る
  11. 11 スケッパーで縦に数本、切れ目を入れる
  12. 12 上下を持って、少しきつめにねじる
  13. 13 両端をくっつけて閉じて、ドーナツ型にする
  14. 14 クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
  15. 15 180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

紅芋を貰ったので、あんにしてパンを作りました

  • レシピID:1870002853
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
あんぱん
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ねじりパン 紅芋 あん 菓子パン
料理名
パン
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つくったよレポート(4件)

  • とみず
    とみず
    2019/02/16 18:03
    紅芋ねじりドーナツパン
    紅いも餡があまっていたので作りました。美味しかったです!
    また作ります(^-^)
  • minamittfc
    minamittfc
    2016/10/26 13:33
    紅芋ねじりドーナツパン
    紅いもがなくてふつうのさつまいもですが。おいしかったです!
  • Rie0206
    Rie0206
    2014/11/01 12:41
    紅芋ねじりドーナツパン
    生地にも紫芋パウダーを混ぜてみました。
    あんまり綺麗に
    出来なくて残念
    ですが美味しく
    できました!
  • あいこ629
    あいこ629
    2013/12/02 11:01
    紅芋ねじりドーナツパン
    ねじりパンは初めて作りました!
    またリピしたいです( ›◡ु‹ )

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