牛乳パックで手間要らず♪バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

牛乳パックで手間要らず♪バナナパウンドケーキ
プッチン5903
プッチン5903
飲み終えた紙パックを使えば、型紙はいらないし、型をわざわざ買わなくてもいいし、使い捨てで洗い物はしなくていいし、かなりエコなんじゃないかしら

材料(パック1個分人分)

  • バター 70g
  • 2個
  • 薄力粉 200g
  • 完熟バナナ 3本
  • 三温糖 90g
  • 牛乳 100cc
  • ベーキングパウダー 小さじ3

作り方

  1. 1 ボールにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、三温糖を3回に分けて加え、そのつど混ぜ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  2. 2 溶き卵を数回に分けて①に加え、ダマにならないように気をつけながら、その都度混ぜ合わせる
  3. 3 フォークなどで潰したバナナを加え、更に混ぜ合わせる
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでざっと混ぜる
  5. 5 牛乳をゴムベラに伝わせながら④に加え、馴染むまで混ぜる
  6. 6 横にした牛乳パックの上の面を切り取り、クッキングシートを敷いて⑤を入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く

きっかけ

型紙がなかったので、牛乳パックで作ってみました

おいしくなるコツ

紙パックは牛乳やカフェオレなどの1000mlのパックを使ってくださいね

  • レシピID:1870002852
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
型要らず エコ パウンドケーキ バナナケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る