自然薯のバター醤油焼き レシピ・作り方

自然薯のバター醤油焼き
  • 約30分
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
芋によく合う、バター醤油味~♪
切り方で歯ごたえが随分変わるよ。

材料(2~3人分)

  • 自然薯(25cm程の細い物) 1本
  • 青ねぎ 2~3本
  • ◎切れてるバター 3切れ
  • ◎塩コショー 2・3振り
  • *酒 大1~
  • *みりん 小1
  • *マヨネーズ 小1/2
  • *カラシ・チューブ 2cm
  • ★醤油 小2~3

作り方

  1. 1 自然薯はよく洗い皮をこそいでおき水でヌメリを落とす。

    ※あまり汚れていない物は皮付きでもOK☆皮に栄養が…
  2. 2 輪切りの食べやすいサイズにカットします。

    しばらく水につけておき、アク抜きをする。
  3. 3 自然薯の水気をよく切り、熱したフライパンにバターを溶かし、投入します。

    ※両面をこんがり焼き付ける。
  4. 4 *印 調味料を加え、「フタ」をして、数分間…

    時々確認しながら、中までじっくりと焼いていきます。
  5. 5 ある程度焼けてきたら、割ってみて確認→味見しましょう。

    OKなら、⑥へ
  6. 6 汁気を飛ばすように煎り切って、美味しそうな“キツネ色”になったら完成です。

    青ネギを散らしてどうぞ♪

きっかけ

掘り立ての自然薯を頂いたので、すってトロロにして食べたいところですが…寒いんで、焼いちゃいます。

おいしくなるコツ

カラシはアクセントにしましたが、唐辛子やコチュジャン等でもどうぞ!! ある程度厚みがあった方が、食べた時のホッコリ感はたまりません。 焼きが甘いとガリガリするので気をつけて!!

  • レシピID:1870002616
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
自然薯 トロロ 山芋 バター焼き
料理名
自然薯のバター醤油焼き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • チコリこ
    チコリこ
    2022/06/05 15:52
    自然薯のバター醤油焼き
    美味しく出来ました
    レシピ有難うございます(^^)
  • K.ちょこ
    K.ちょこ
    2022/01/20 23:13
    自然薯のバター醤油焼き
    初めて使ったのですが、自然薯がホクホクととても美味しかったです。リピ決定です!
  • あらこんぐ
    あらこんぐ
    2021/12/20 19:26
    自然薯のバター醤油焼き
    自然薯もらったので参考にさせてもらいました 簡単にできました
  • sakiti
    sakiti
    2021/10/19 20:57
    自然薯のバター醤油焼き
    自然薯が少なかったので、ベーコンときのこもいれました!自然薯はほくほくになるんですね!おいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る