青シソ&トウフのヘルシーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- *青シソ 5~6枚
- *ブロッコリー 3~4切れ
- *豆腐(絹タイプ) 小1丁
- *コーヒーミルク 2~3コ
- *卵 1コ
- *砂糖 70~80g
- オリーブ油 大2~3
- ●クリーム(アイス・ホイップ等) 適量
- ミントの葉 数枚
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わす。
ミキサーに*印=青シソ・豆腐・その他を入れ→スイッチ☆オン -
2
よく混ぜ合わさったら、砂糖を加え、さらに混ぜ↓
③の粉の中へ3~4回に分けて入れます→ -
3
ゴムへら等でさっくり全体を混ぜ合わせます。
捏ねないように注意!!
※粘り気が出て膨らまずべチャッとなります。 - 4 ある程度、生地ができあがったらオリーブ油を加え軽く混ぜ合わす。
-
5
型に入れ、空気抜きをして、温めたオーブンで焼く。
カップケーキ型などでたくさん焼いてもOK!! -
6
こんな感じに焼き上がりました。
大きいものは切り分けて、アイスやホイップクリームなど添えるとイイでしょう。
きっかけ
ちょっとしたおやつに♪冷蔵庫の余ったモノで再利用しました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使うとカンタンでふるいにかける手間が省けてイイです。 青シソの風味なのか?砂糖多めでも甘味を感じにくいので食べる際に調節してね。
- レシピID:1870002175
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子しそ・大葉
- 料理名
- 青シソ&トウフのヘルシーケーキ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません