やわらか穴子をふんわり卵で巻いたお寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
米に★印の調味料と昆布を入れて→鍋で炊く。
15~20分くらいで炊けますが、ブクブク吹いてくるので見ながらして下さい。 -
2
炊けたご飯を少し蒸らして、ウチワなどで仰ぎながら、馬路ずしの素を加えます。
しゃもじで切るように全体をよく混ぜ、☆印の生姜、その他を加えます。 -
3
卵を溶きほぐし、ネギを加え、少し厚めに焼く。
大きめのフライパンに流し入れ、そのまま置いておく。
最後は余熱で、焦げないように注意します。 -
4
簀巻きにラップ・卵焼き・ご飯・穴子の順番に置いて、上手に巻いていきます。
手前からしっかり、慎重に☆あわてず巻いていきましょう。 - 5 こんな感じに整ったら、少し置いておきます。
-
6
あとは酢で湿らせた包丁でサッと切って盛り付ければ☆
完成です!!
けっこうボリュームあります。
きっかけ
色がキレイに見えるように→海苔を卵で代用して巻いた穴子寿司です。
おいしくなるコツ
ご飯は炊く時に酢を投入するので後味さっぱりです。混ぜる生姜は必ずと言ってイイほどアクセントになるので忘れずに!!卵焼きは好みで甘くしてもいいかもね?!
- レシピID:1870001853
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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