ゼンマイナムルは楽じゃない レシピ・作り方

ゼンマイナムルは楽じゃない
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
水煮を使えば楽だけど

材料(2-3人分)

  • ぜんまい水煮 300g
  • ごま油 大さじ3
  • すりごま 大さじ1
  • アジシオ 小さじ2分の1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 乾燥ぜんまいは良く洗って水に色がつかなくなるまで何度も水を換えます
    乾燥度合いによりますが
    今回は6回換えて1晩もどしました
  2. 2 戻したぜんまいは 鍋に入れ水から火にかけます
    沸騰直前くらいで火を止め
    冷めるまでそのまま放置します
  3. 3 冷めたら水を換えて・・さらに1晩放置して
    やっと水煮のぜんまいになりました~
    おめでとうございます~♪
  4. 4 水煮のぜんまいを使う場合はここからです♪
    フライパンにごま油とニンニクとぜんまいを入れ炒めます
  5. 5 水を100CCほど加え
    砂糖と醤油とアジシオとすりごまを加えて 汁けがなくなるまでイリイリします
  6. 6 そのままでも食べられますが
    冷やして食べたほうが好きです

    このナムルは単品で食べるより スープの具とかに使うと大変よろしいです

きっかけ

とても良い乾燥ぜんまいを沢山いただいたので

おいしくなるコツ

キムチ鍋や韓国スープに これが入るのと入らないのとでは味が違いすぎると思います

  • レシピID:1870001806
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
ナムル ぜんまい ゼンマイ ビビンバ
料理名
ナムル
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る