酢飯でサッパリ美味しいグラスご飯♪~馬路村のお酢~ レシピ・作り方

酢飯でサッパリ美味しいグラスご飯♪~馬路村のお酢~
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
暑い季節には→お酢をたっぷり使ってさっぱり美味しくね♪コレなら「ご飯いらなーい」って時でもけっこう食べれます。

材料(3人分)

  • 米(麦入り) 1.5合
  • 馬路ずしの素 大3~4
  • 2コ
  • 竹輪 1本
  • ポールウインナー 2本
  • 油揚げ 1枚
  • スナップエンドウ 5~6コ
  • *塩・コショー 少々
  • *くこの実 少々

作り方

  1. 1 お米1合に麦を半合加え、
    酢・みりん少々、昆布一枚
    と計った水量でかために炊き上げます。

    ※鍋で12~15分程度
    10分ほど蒸らす。
  2. 2 混ぜる具材を用意します。

    卵2コに塩コショー・味の素して炒り卵にします。
    竹輪を薄切りにしてさっと炒める。
    卵の隣りでササッとね。
  3. 3 ポールウインナーを2本輪切りにして塩・コショーして炒めます。
    また隣りで、
    油揚げを湯通しせずに細く切り、カリッとした食感に炒めます。
  4. 4 炊き上がった麦ご飯をほぐす。

    【高知県馬路村】
    「馬路ずしの素」をかけ、ウチワなどであおぎながら、よく混ぜていきます。

    次に③をご飯に混ぜ合わせます。
  5. 5 グラスの底にスナップエンドウの刻んだ物をしく。
    次→すし飯をのせて、炒り卵&竹輪→中身のエンドウ豆をトップへのせます。
  6. 6 完成!!
    横から見たらこんな感じ♪

    もっときっちりグラデーションをつけるとキレイです。

きっかけ

「とっても美味しいから暑い時に是非試してねっ♪」て、友達に馬路村のすし酢を貰ったのでさっそく。

おいしくなるコツ

馬路ずしの素は好みで調節してね。その他のすし酢でも全然OK+ゆずを絞ればカンペキ!! 混ぜる具材はジャコや大葉・新生姜の千切りなどオススメです。

  • レシピID:1870001734
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
馬路村 すし酢 ポン酢
料理名
すし酢で混ぜご飯
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る