自由なグラノーラ レシピ・作り方
材料(多人分)
- オートミール 3カップ程度
- お好きなナッツ 1.5カップ程度
- お好きなドライフルーツ 0.5カップ程度
- メープルシロップ(又は蜂蜜や黒蜜など 0.5カップ程度
- サラダ油 0.5カップ程度
作り方
-
1
オートミールにナッツを加えます
今回ナッツはアーモンド・ヒマワリの種・カボチャの種・白ゴマ・くるみ にしました
歯ごたえ大好きなのでゴロゴロナッツです -
2
1にドライフルーツを加え まんべんなく混ぜます
今回はカレンズ(小さな野ブドウ)・イチジク・アンズ にしました
大きいフルーツは刻みます -
3
シロップと油を2に混ぜます
全体的にしっとりする程度です
甘さ控えめや甘さ無しもお好みです -
4
170-180°に余熱したオーブンでオーブンシートを敷いて
20分程度焼きます -
5
冷めたら ガシガシ割って出来上がり
保存容器などに入れて湿気ないようにしてください -
6
無糖でヘルシーに作る場合
オートミールとナッツをフライパンで空煎りして 冷ましたらドライフルーツと混ぜるだけでもいけます -
7
オートミールの分量の5分の1程度をふすま(小麦胚芽)にかえて
ナッツに蕎麦米(蕎麦の実)とゴマを多めに加えたものを
黒蜜でやってみました
黒蜜は味が濃いのでメープルの半量ですー
きっかけ
グラノーラは高いから
おいしくなるコツ
天気のいい日に作りましょう 湿度の高い日に作ると いまいちです カップは計量カップでなくて良いです 使ったカップの5倍の量ができます♪ 実は私はあまりドライフルーツが好きでないのでナッツ多めです その辺もお好みでどぞー
- レシピID:1870001578
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フルーツグラノーラ
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分量はかなり自由なので お好きに楽しんじゃってください♪