片手鍋一つで2品のおかず レシピ・作り方

片手鍋一つで2品のおかず
プッチン5903
プッチン5903
簡単・時短で節約料理!!
片手鍋一つで、メインと副菜の2品が作れちゃう♪主婦のお助けメニューです^-^

材料(4人分)

  • <メイン>
  • 鶏むね肉 1枚
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • <副菜>
  • 白菜 20枚
  • 油揚げ 2枚
  • だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 <メイン>
    鶏むね肉に、塩・コショウを、たっぷり目に裏表にしてすり込む
  2. 2 ナイロン袋に調味料を入れて混ぜ、①を加えて揉み込む
  3. 3 <副菜>
    白菜はざく切りにする
    油揚げは、1cm幅の細切りにして油抜きをする
  4. 4 鍋に③と調味料を全て入れる
  5. 5 ④の上に②のお肉をのせて蓋をし、中火で火を通す
    途中、お肉を裏返して、満遍なく火を通す
  6. 6 お肉に火が通ったら取り出して、削ぎ切りにし、皿に盛り付ける
  7. 7 残りの煮物も、別のお皿に盛り付ける
    これで2品のおかずの出来上がり

きっかけ

時間が無い時の夕飯作りで思いつきで作ったら、これが大好評♪

  • レシピID:1870001406
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 時短 節約 ずぼら
料理名
ずぼら料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る