モチモチ!米粉(上新粉)の蒸しパン☆ レシピ・作り方

モチモチ!米粉(上新粉)の蒸しパン☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
米粉だけで作ってみたら、モッチモチな仕上がりになったよ! 
上新粉だとちょっと膨らみが少ないように感じたけど、安くて簡単に手に入るからすぐできるね☆

材料(約5個分人分)

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、全体的にまんべんなく混ぜる。
  2. 2 豆乳を少しずつ加え、混ぜる。

    ※牛乳や水でもOK。ブレンドしても良いよ!
    水分量は生地の様子を見ながら調整してね。ちょっとかたいかな?ってくらいがちょうどイイよ☆
  3. 3 型に入れ、蒸気が上がった蒸し器で約15分蒸し、竹串を刺して何もついてこなかったら完成!!

    ※蒸し器の蓋の裏側に布巾を当てておくて、水滴が生地に落ちないよ☆

きっかけ

上新粉で蒸しパンを作ったらどうなるだろう?と思ってやってみたら美味しかったので紹介します。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません♪ もっと膨らみが欲しい場合は、製菓用米粉の『リ・ブラン』や『リ・ファリーヌ』がオススメ☆ もるは、安くて簡単に手に入る上新粉で、色んな味に挑戦中(よもぎ・抹茶・イチゴジャムなど・・・♪)

  • レシピID:1870001382
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
米粉蒸しパン
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