モチモチ!米粉(上新粉)の蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(約5個分人分)
- 上新粉(製菓用米粉だと更に良い) 65g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 豆乳(牛乳・水でも良い) 約70ml
作り方
- 1 ボウルに上新粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、全体的にまんべんなく混ぜる。
-
2
豆乳を少しずつ加え、混ぜる。
※牛乳や水でもOK。ブレンドしても良いよ!
水分量は生地の様子を見ながら調整してね。ちょっとかたいかな?ってくらいがちょうどイイよ☆ -
3
型に入れ、蒸気が上がった蒸し器で約15分蒸し、竹串を刺して何もついてこなかったら完成!!
※蒸し器の蓋の裏側に布巾を当てておくて、水滴が生地に落ちないよ☆
きっかけ
上新粉で蒸しパンを作ったらどうなるだろう?と思ってやってみたら美味しかったので紹介します。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません♪ もっと膨らみが欲しい場合は、製菓用米粉の『リ・ブラン』や『リ・ファリーヌ』がオススメ☆ もるは、安くて簡単に手に入る上新粉で、色んな味に挑戦中(よもぎ・抹茶・イチゴジャムなど・・・♪)
- レシピID:1870001382
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 米粉蒸しパン
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上新粉だとちょっと膨らみが少ないように感じたけど、安くて簡単に手に入るからすぐできるね☆