雑穀ご飯でおにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白米を普通に洗い、雑穀を加えます。
水加減は中指の第2関節あたりで。
ダシ昆布と*調味料を加えて、土鍋か深鍋で炊きます。 -
2
18~21分程度炊く。
ふきこぼれないよう、よく見ながら調理します。
炊けたら、10分程蒸らす。
その後、よくほぐして③→へ -
3
みじん切りした☆漬物を加えよく混ぜて、おにぎりにして完成です。
お好みでゴマ塩をふったりしてどうぞ♪
きっかけ
通販のお試しサンプルをダブルで炊いてみた~ヾ(*^ワ^)/赤飯みたーい?!
おいしくなるコツ
少し長目に炊くとおこげがうまいよ。あと、味付きの漬物を刻んで混ぜたのがポイントかな?おにぎりなんで塩味がないとススまない気がするし…f(*′口`)握る時に中に好きな物を詰めるとイイね。シンプルに昆布の佃煮がウマ~イ☆かも?
- レシピID:1870000988
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり(雑穀米)
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