雑穀ご飯でおにぎり レシピ・作り方

雑穀ご飯でおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
栄養満点の雑穀米は毎日でも食べたい。けどなかなか続けらんないもので…おにぎりなら、おやつ感覚でイケるかも~♪

材料(3~4人分)

  • 雑穀(16種類) 2袋
  • 白米 2合
  • ☆たくあん 3~4切れ
  • ☆高菜油炒め 大1~2
  • ダシ昆布 小1枚
  • *塩 少々
  • *お酒 少々
  • *酢 少々

作り方

  1. 1 白米を普通に洗い、雑穀を加えます。
    水加減は中指の第2関節あたりで。
    ダシ昆布と*調味料を加えて、土鍋か深鍋で炊きます。
  2. 2 18~21分程度炊く。
    ふきこぼれないよう、よく見ながら調理します。
    炊けたら、10分程蒸らす。
    その後、よくほぐして③→へ
  3. 3 みじん切りした☆漬物を加えよく混ぜて、おにぎりにして完成です。
    お好みでゴマ塩をふったりしてどうぞ♪

きっかけ

通販のお試しサンプルをダブルで炊いてみた~ヾ(*^ワ^)/赤飯みたーい?!

おいしくなるコツ

少し長目に炊くとおこげがうまいよ。あと、味付きの漬物を刻んで混ぜたのがポイントかな?おにぎりなんで塩味がないとススまない気がするし…f(*′口`)握る時に中に好きな物を詰めるとイイね。シンプルに昆布の佃煮がウマ~イ☆かも?

  • レシピID:1870000988
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
雑穀 おにぎり 漬物
料理名
おにぎり(雑穀米)
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る