リアルイチゴのかき氷 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イチゴ 5-10粒
- 練乳 適宜
作り方
-
1
激安の小粒イチゴをみつけたら 迷わず購入します
洗ってヘタをとって冷凍しておきます -
2
かき氷機(20年前に500円で購入)に
食べたい分の冷凍イチゴを入れます
久しぶりに使用するときは刃に錆びがないか確認してください - 3 普通に回すと イチゴがうす削りになって出てきます
-
4
砂糖をかけるだけでもいけますし シャンパンなどを注いでも相当オサレでうまいのですが
基本は練乳だと思います
きっかけ
小粒のイチゴがとても安いので
おいしくなるコツ
イチゴが安い時期とかき氷の美味しい時期がずれているので 夏場は氷も一緒に入れてやっています 普通のかき氷を作るときほんの1-2粒入れるだけでも全然違います 他のフルーツもいけます♪
- レシピID:1870000768
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 氷イチゴ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぎにゅ~2014/05/24 09:12ご近所さんから、イチゴ狩りに行ってきたの~!と、大量のイチゴを頂いたので、冷凍して作りました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
-
さくらンぼ002011/09/04 16:10食べかけですみません。イチゴ旬の時期に冷凍していたのがあったので作りました。白蜜+練乳のカキ氷にこのイチゴを足しました。美味しかったです。
-
ホヌ honu2011/04/16 19:40これは・・・・・間違いない!美味しさです(o^^o)
スライサーでトライしたら、凍ったイチゴがスルッとなって怪我しそうになって果物ナイフにしてみました♪ -
leopoo2011/03/01 17:13カキ氷機がないので、スライサーで…めちゃウマでございます~!もうこれは本物の美味さですね。苺シロップカキ氷には戻れない~!ご馳走様でした。