軽いカルボナーラ レシピ・作り方

軽いカルボナーラ
  • 約15分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
生クリームを使わず軽い分 卵黄のみで味をしっかりに
オイルも塩も化学調味料も使いません~

材料(大食い1人分)

  • パンチェッタ(無ければベーコンでも) 100g
  • 卵黄 3個分
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 牛乳 100cc
  • スパゲティー 200g
  • コショウ(出来れば黒のあら挽き) 小さじ1

作り方

  1. 1 小ボールに 卵黄と牛乳と粉チーズを加え 混ぜておきます
  2. 2 パンチェッタ(レシピID1870000192)は細切りにしてフライパンに乗せ弱火でじっくり油を出します
  3. 3 2のフライパンに茹でたパスタを加えたら火をとめて
    1のソースを流し込み混ぜます
  4. 4 混ぜていると余熱でどんどん固まってしまうので 手早くお皿に盛りつけてください

    仕上げにブラックペッパーをカリカリ振っていただきます

きっかけ

生クリームの重さがちょっと苦手なので・・

おいしくなるコツ

パンチェッタと粉チーズの塩分だけです 好みで調整してください  もっと濃厚なのがお好きな場合は 牛乳の半分(又は全部)を生クリームに変更します その場合塩分が足りなく感じますのでソースに塩を加えてください

  • レシピID:1870000574
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
クリーム系パスタカルボナーラ
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映画201101 カルボナーラ パスタ イタリアン
料理名
カルボナーラ
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つくったよレポート(25件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/05/20 21:44
    軽いカルボナーラ
    パンチェッタが100gもなかったので、少しだけ塩を入れました。塩味がよくきいた美味しいカルボナーラですね!
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2015/04/13 15:49
    軽いカルボナーラ
    とても美味しかったです★ごちそうさまでした★
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/12/27 23:01
    軽いカルボナーラ
    ガッツリ~♪ パンチェッタつかわせていただきました(^▽^)/ ウマウマでした。ありがとうです。幸せ~♪(^-^)v
  • おてんちょう
    おてんちょう
    2012/11/20 10:15
    軽いカルボナーラ
    欲張って牛乳を増やしたのでスープパスタに近くなりました(笑)生クリームがなくても簡単に作れるんですね(^-^)/

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.07 21:25

    そこですよね・・・ 正直昔は 犬がおりまして・・そういうの喜んで消費してくれたのですが
     1個とかなら かつをあげる時の卵液代わりや スープの卵とじに使います・・

    それとね アレルギーがなければ アロエやヨーグルトや小麦粉混ぜてパックにしちゃったり
    ・・あ。。これがわたし メインかも

    今日使えない時は 冷凍保存でございます~
    1個づつなんとかしておけば
    次に卵焼き作るとき 白身がちょっと増えてもばれませぬ~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.07 20:19

    あとぶーねえさま、誉め殺しのはなでございます(笑。今回の軽ボナーラで余った卵白はどのように使ったらいいのでしょう?卵白が余ると、冷蔵庫に入れたまま使い切れずに捨てていることがけっこう多く、今回は捨てず使いたいなーと思っておりまする。

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