豆腐とレトルトでカンタン中華!! レシピ・作り方

豆腐とレトルトでカンタン中華!!
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
レンジ用のレトルト調味料にまったくちがう辛さを加えて個性的にアレンジしたオトナのおかずマーボです。

材料(2~3人分)

  • 豆腐(何でも可) 1丁
  • レトルト調味料(挽肉入り) 1袋
  • お湯または水 カップ2~3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • 白ネギ 30cm程
  • 舞茸(みじん切り) 20~30g
  • コチジャン 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1~2
  • ごま油 小さじ1
  • ネギ・南瓜の種・クコの実 適量
  • 五香(スパイス) 少々

作り方

  1. 1 材料を切りそろえ、調味料を準備しておきます。豆腐は下茹でしておく、小さめの土鍋で作るとそのままを食卓に出せるので良いですよ。
  2. 2 調味料を鍋に全部入れ、舞茸が煮えたら豆腐・ネギ・コチジャン・五香を入れて味を調えていきます。その後、トロミをつけたら…次に、
  3. 3 ごま油をまわしかけて完成!!
    アツアツを盛り付けて…ネギ
    ・南瓜の種とクコの実を振りかけていただきまーす(*^∇^*)

きっかけ

レトルト調味料と残り物でアレンジして作った個性的なマーボです。

おいしくなるコツ

水分+豆腐の量・レトルトで微妙に変化するので、味見は必ず!! あとは自分ちの味に近づくようにアレンジすればOKかと思います。

  • レシピID:1870000200
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レトルト食品
関連キーワード
マーボ豆腐 中華 レトルト コチジャン
料理名
スパイス☆de・マーボードウフ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る