サムゲタン風18穀粥コツ&コメントもチェックして☆ レシピ・作り方

サムゲタン風18穀粥コツ&コメントもチェックして☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wガスパールw
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これは一般的なサムゲンタンの作り方に手を加えつつ簡素化したものです。体調により入れたり入れなかったり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ1本を4~5等分に切る。生にんにくは一かけ、皮を剥く。生姜は皮を剥かずに3スライス程度。しいたけは薄くスライス。
  2. 2 1と残りの材料を全部炊飯器に入れる。(圧力鍋でもOK)熱湯を注ぐ。熱湯の量はお好みなのだけど、濃いのがすきなら材料がかぶるくらい。
  3. 3 炊飯ボタンを押す。炊けたら完成!(私は2回繰り返しますが、1回でも火が通っていればOK)お好みでお塩の量を調整しながら召し上がれ!

きっかけ

韓流ブームで美容食を求めた結果、こんなレシピになりました。

おいしくなるコツ

炊飯器の場合、水でも出来ますが、熱湯を入れないと出来あがりの色が悪いです。クコの実と松の実と18穀ご飯のもとはS&Bから出ています。なつめは手に入れにくいかも。。18穀米の中の小豆とナツメの色で出来あがりの色が黒っぽいことがあります。

  • レシピID:1870000195
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
おかゆ
料理名
サムゲタン風18穀粥
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レシピへのコメント

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  • wガスパールw
    wガスパールw
    2012.07.09 10:07

    松の実はちょっと高めですが、スープの時には毎回入れるといいと思います。クコの実は漢方の中でも安い方なので、こちらは常に常備しておきたいオススメ漢方です。なつめもそれほど高いものではありません。こちらは胃腸の弱い人にはオススメですし、色んな料理に使えるのでこちらも常備しておきたい一品。ちなみに安いワインになつめと蜂蜜を入れて一晩おくと、即席サングリアになります。漢方を取り入れたご飯、お試しあれ!

  • wガスパールw
    wガスパールw
    2012.03.27 12:44

    生姜やにんにくを入れて作ると、確実に炊飯器に匂いがうつり、しばらくとれませんのでご注意を。。でも、、にんにくや生姜は風邪や夏バテ時には必ず入れた方がいいので、入れる場合は圧力鍋を推奨します。圧力鍋で作るときは、水1200~1400CCに対してご飯&雑穀米を半合にすると、かなりサラサラなお粥になります。(売っているお粥くらいサラサラ)お好みで調節してください。

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