ハマチのあんかけ レシピ・作り方

ハマチのあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
照り焼きの予定でしたが手早く&冷めにくいがテーマであんかけ決定!!タレでボリュームが増して豪華になります。

材料(2~3人分)

  • ハマチ(ブリでも可)三枚おろしの半身 一枚
  • 生姜 適量
  • お酒・味醂・水(半/半/1ぐらい) 1~2カップ
  • 砂糖・醤油(大さじ2/3ぐらい)
  • スパイス好みで 少々
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉(皮目にふっとく分) 少々

作り方

  1. 1 食べやすい大きさにカットし、下処理を済ませておきます。
    焼く前にペーパーで軽く拭いて皮目に粉をふっておく。
  2. 2 フライパンに薄く油をしいて、皮目からけっこうしっかり焼いてゆく。香ばしくなって旨味がとじこめられるよ。
  3. 3 調味料を合わせて味見をしながら整えて煮詰めてゆきます。ラストに片栗の水溶きを入れて出来上がりです。

きっかけ

刺身用ハマチが安かったので

おいしくなるコツ

下拵えはバッチリしておかないとダメ、臭みが気になるようならお酒につけておく。 あとはパパッと手早く調理してあんをかければいいだけです。

  • レシピID:1870000183
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理その他の魚料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
旬の魚 あんかけ ハマチ・ぶり 魚料理
料理名
ハマチの照り焼き風あんかけ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2018/04/17 20:56
    ハマチのあんかけ
    とっても美味しくいただきました。
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/06/10 17:07
    ハマチのあんかけ
    照り焼きより楽ちんでいいです!!味も濃いめで食欲がそそられるし、美味しかったです☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る