つまみにピッタリ、竹の子と糠漬け鰯のピリ辛炒め レシピ・作り方

つまみにピッタリ、竹の子と糠漬け鰯のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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アンチョビほど濃厚さが無くて食べやすい

材料(2人分)

  • 竹の子(水煮) 1/3本
  • 中1尾
  • 少々
  • 糠床 適量
  • *鷹の爪 少々
  • *おろしニンニク 半片
  • 醤油 大さじ1/2
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 竹の子は薄切り。鰯は開いて塩をふり、糠床に2~3日漬けて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油(分量外)と*を入れ、火にかける。香りが出たら竹の子を加え、火がほぼ通ったら1の鰯を加える。火が通ったら醤油で味調整し、パセリを散らして完成!

きっかけ

アンチョビほど濃厚さが無くて食べやすい

おいしくなるコツ

水煮の竹の子は若干臭みがあるので、よく炒めておきます

  • レシピID:1860011511
  • 公開日:2016/02/08
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