厚揚げのひき肉詰め レシピ・作り方

厚揚げのひき肉詰め
まさきちデリカ
まさきちデリカ
詰めるのはひき肉だけ。文字通りの“肉詰め”です。
歯ごたえしっかり、味付けこってりで、弁当のおかずにもおすすめ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは、半分に切り、二辺を残して切込みを入れる。
  2. 2 鶏ひき肉を二等分し、ナイフ等を使い、①の厚揚げに詰める。
  3. 3 ②を重ならないように鍋に入れ、☆を全て加えて火にかける。
  4. 4 煮立ったら、弱めの中火にして落しブタをし、煮汁がほぼなくなるまで煮含める。

きっかけ

賞味期限ギリギリの厚揚げと、鶏ひき肉のあわせ技。

おいしくなるコツ

ひき肉は、隙間なくみっちりと詰めてください。こってり系の煮汁は、煮詰まりやすく焦げ付きやすいので、要注意。

  • レシピID:1860007957
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ鶏ひき肉
料理名
厚揚げひき肉詰め
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(60件)

  • ゆかんち☆
    ゆかんち☆
    2024/02/10 05:06
    厚揚げのひき肉詰め
    参考にさせてもらいました(^^)ありがとうございます♪
  • かしよめ
    かしよめ
    2024/01/11 19:41
    厚揚げのひき肉詰め
    美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • いかにも
    いかにも
    2023/10/03 21:32
    厚揚げのひき肉詰め
    美味しく出来ました
  • coharu1025
    coharu1025
    2023/08/07 19:04
    厚揚げのひき肉詰め
    ちょっと煮詰めすぎて辛くなりましたが食べ応えあって美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.24 17:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月30日(月)のPickupレシピコーナーに、まさきちデリカさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る