高知県竹の子土佐煮風おにぎり レシピ・作り方

高知県竹の子土佐煮風おにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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竹の子の土佐煮で美味しいおにぎり

材料(2人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 2~3膳分
  • 竹の子 (水煮) 小1/2本
  • *だし汁(or水) 100cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 鰹節 1袋
  • 三つ葉(あれば木の芽) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 竹の子は一口大以下に切る。三つ葉は粗みじん切り。鍋に*を煮立たせ、竹の子を入れ、10分以上、弱火で煮る。煮汁が殆ど無くなったら鰹節を混ぜて、火を止め放置。
  2. 2 ご飯に、竹の子、鰹節、三つ葉、塩を混ぜいれ、ラップでおにぎり状ににぎる。完成!

きっかけ

竹の子の土佐煮で美味しいおにぎり

おいしくなるコツ

竹の子は少々濃い目に味付けし、ご飯の塩は少なめで。

  • レシピID:1860007832
  • 公開日:2013/09/18
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たけのこ
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