激辛スパイシー牛肉麺 レシピ・作り方

激辛スパイシー牛肉麺
  • 1時間以上
  • 300円前後
leopoo
leopoo
時間はかかりますが、結構クセになります

材料(2人分)

  • 素麺 2~3把
  • 牛肉(かたまり、カレー・シチュー用等) 300g
  • 水(椎茸の戻し汁) 1000cc
  • *おろし生姜 1片
  • *おろしニンニク 1片
  • *長ネギ 1/2本
  • *豆板醤 大さじ2
  • *花椒 小さじ1
  • *鷹の爪 少々
  • *干し椎茸 1枚
  • **酒 大さじ2
  • **八角 1個
  • **ローリエ 1枚
  • **ガラムマサラ 小さじ1
  • **砂糖 小さじ1/2
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ***小ネギ 2~3本
  • ***三つ葉or香菜 少々
  • ***ラー油 少々
  • ***ゴマ 少々

作り方

  1. 1 素麺は茹でて器に入れておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、水(椎茸戻し汁)で肉が柔らかくなるまで茹でる。圧力鍋を使用すると早い。長ネギと干し椎茸は粗みじん切り。小ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら1の牛肉と茹で汁を入れ、更に**を追加して30分以上煮込む。塩コショウで味調整し、素麺にかけ、***を散らして完成!

きっかけ

時間はかかりますが、結構クセになります

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中に水分が足りなくなったら、適宜水を足します。

  • レシピID:1860007344
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る