油麩丼 レシピ・作り方

油麩丼
  • 約15分
  • 300円前後
とまと☆サラダ
とまと☆サラダ
東北は宮城県仙台の油麩。お肉を使わなくてもボリュームもあってヘルシーで美味しい丼物ができました。

材料(2人分)

  • 仙台油麩 2分の1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 2個
  • しょうが 1かけ
  • 醤油 適量(大1くらい)
  • みりん 適量(大2くらい)
  • 適量(大1くらい)

作り方

  1. 1 しょうがを細切りにして痛め、香りがでてきたら、玉ねぎを5mm~10mm幅(お好みで)にスライスしてしんなりするまで炒めます。
  2. 2 醤油、みりん、調理酒を加え、2cm幅に切った油麩を加えます。麩が汁気を吸えるように、少し水を加え味をみながら微調整して下さい。
  3. 3 中火で煮て、油麩が汁気を吸ってやわらかくなったら卵を落として蓋をします。弱火で5~10分くらい、白身が白くなってくるくらいまで煮て下さい。
  4. 4 卵のとろとろ感がのこるくらいまでに煮詰めたら、ご飯の上にもって完成です。

きっかけ

親戚の叔母がよく送ってくれるのでいろいろ試していてできました。

おいしくなるコツ

しょうがは無くても良いですが、あったほうが味のアクセントになります^^ 油麩は煮すぎるとぐずぐずになってしまうので煮すぎに注意して下さい。

  • レシピID:1860007202
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お麩料理 簡単 ボリューム大 割とヘルシー
料理名
オフ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 音生活
    音生活
    2013/12/28 23:33
    油麩丼
    油麩、ジュワッとお汁をすっておいしい~!甘味がひろがりますね。ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る