油麩丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがを細切りにして痛め、香りがでてきたら、玉ねぎを5mm~10mm幅(お好みで)にスライスしてしんなりするまで炒めます。
- 2 醤油、みりん、調理酒を加え、2cm幅に切った油麩を加えます。麩が汁気を吸えるように、少し水を加え味をみながら微調整して下さい。
- 3 中火で煮て、油麩が汁気を吸ってやわらかくなったら卵を落として蓋をします。弱火で5~10分くらい、白身が白くなってくるくらいまで煮て下さい。
- 4 卵のとろとろ感がのこるくらいまでに煮詰めたら、ご飯の上にもって完成です。
きっかけ
親戚の叔母がよく送ってくれるのでいろいろ試していてできました。
おいしくなるコツ
しょうがは無くても良いですが、あったほうが味のアクセントになります^^ 油麩は煮すぎるとぐずぐずになってしまうので煮すぎに注意して下さい。
- レシピID:1860007202
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- オフ丼
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音生活2013/12/28 23:33油麩、ジュワッとお汁をすっておいしい~!甘味がひろがりますね。ごちそうさまでした(*^^*)