白子鍋 レシピ・作り方

白子鍋
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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とろみをつけると、長時間温かいです

材料(2人分)

  • 白子 1パック
  • 少々
  • しめじ 1/2パック
  • 白菜 2枚
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 白子は塩をまぶし、魚グリルで表面を焼いておく。白菜は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2 土鍋に*と白菜を入れ、煮立たせる。白菜がしんなりし始めたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。しめじを入れ、最後に白子を入れて完成!ネギを散らす。

きっかけ

とろみをつけると、長時間温かいです

おいしくなるコツ

白子は、すこし焦げるぐらいが美味しいと思います。

  • レシピID:1860006945
  • 公開日:2013/01/28
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