☆思いついたらすぐ!☆手作りふっくらピザ生地 レシピ・作り方

☆思いついたらすぐ!☆手作りふっくらピザ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
鯉子412
鯉子412
発酵時間はかかりますが、その間にトマトソースや具材の準備をすれば、割と効率よく焼くことが出来ますよ。グリルピザプレート2枚分です。

材料(2人分)

  • 強力粉 200㌘
  • ドライイースト 4㌘
  • 砂糖 2㌘
  • 3㌘
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ぬるま湯 130~140cc

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて丸く混ぜる
  2. 2 そこにぬるま湯を少しずつ入れ生地をまとめていく
  3. 3 生地がまとまったら、オリーブオイルを入れ、再度よくこねる
  4. 4 生地をまるくまとめ、上の面に乾燥防止のオリーブオイル(分量外)を塗って、ボウルにラップをかけ約1時間温かい場所で発酵。
  5. 5 膨らんできたら上からつぶしてガス抜きをし、生地を二等分。時間があるようならその後、10~20分生地をねかせる。
  6. 6 ねかせ終わった生地をつぶし、縁を持ち回転させながら少しずつ伸ばしていく。(もしくは両手をグーの形にした上に生地を置き、右手は右側に、左手は左側に手首を回すと上手く伸びます)
  7. 7 グリルピザプレートの上に置き、生地を整えたらOK!(少し大きめにのばして、プレートの縁に生地を貼り付けていくと、土手が出来ていい感じになります)

きっかけ

グリルプレートを購入したので。

おいしくなるコツ

ふっくら生地は強力粉で!

  • レシピID:1860005983
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
ピザ
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手作りピザ ピザ グリルピザプレート おもてなし
料理名
ピザ生地
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