☆思いついたらすぐ!☆手作りふっくらピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200㌘
- ドライイースト 4㌘
- 砂糖 2㌘
- 塩 3㌘
- オリーブオイル 小さじ1
- ぬるま湯 130~140cc
作り方
- 1 大きめのボウルに、強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて丸く混ぜる
- 2 そこにぬるま湯を少しずつ入れ生地をまとめていく
- 3 生地がまとまったら、オリーブオイルを入れ、再度よくこねる
- 4 生地をまるくまとめ、上の面に乾燥防止のオリーブオイル(分量外)を塗って、ボウルにラップをかけ約1時間温かい場所で発酵。
- 5 膨らんできたら上からつぶしてガス抜きをし、生地を二等分。時間があるようならその後、10~20分生地をねかせる。
- 6 ねかせ終わった生地をつぶし、縁を持ち回転させながら少しずつ伸ばしていく。(もしくは両手をグーの形にした上に生地を置き、右手は右側に、左手は左側に手首を回すと上手く伸びます)
- 7 グリルピザプレートの上に置き、生地を整えたらOK!(少し大きめにのばして、プレートの縁に生地を貼り付けていくと、土手が出来ていい感じになります)
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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