圧力鍋で簡単プラムジャム♪ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単プラムジャム♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋を使って、皮までとろとろのジャムになりました。加圧時間は5分!

材料(5~人分)

  • プラム 500g
  • 砂糖 200g
  • 50cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 プラムは、包丁の角でぐるりと切れ込みを入れて、タネを取り出します。タネのとれた皮付きの実と一緒に圧力鍋に水とお砂糖を加えて火にかけ、加圧5分で火を止め自然放置します。
  2. 2 圧力が抜けたら、レモン汁を加え、お好みのとろみが出るまで弱火で煮て出来上がりです。

きっかけ

プラムが安かったのでジャムを作りました。圧力鍋で時間短縮です。

おいしくなるコツ

プラムのタネを取り出す時に果汁が出るので、圧力鍋の上ですると、果汁も無駄なく使えます。

  • レシピID:1860005968
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
圧力鍋で簡単プラムジャム プラムジャム プラムレシピ ジャムレシピ
料理名
プラムジャム
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る